2014春节回家顺风车


投放时间:2014年1月25日—2014年2月25日

投放效果:展现量45,386,705 点击量78,930         

投放渠道:10万网站404页



      每年春节临近,“你抢到回家票了吗”已经成为朋友之间打招呼的新方式。2014年全国春运客流量预计将达36.2亿,比去年增加2亿。春运这场全球规模最大的人口流动不仅承载着中国人春节团聚的期盼,更是对交通保障能力的一次严峻考验。

20141月16日,在2014年春运拉开序幕的第一天,由顺风车公益基金和鸿基金联合发起,益云(公益互联网)社会创新中心支持的“惊鸿回家·2014春节回家顺风车”大型公益活动在京启动。通过搭老乡回家的方式,帮助2万人春节回家与亲人团圆。




减少春运压力,帮助更多中国人春节回家与亲人团圆,并将重点关注在外务工的留守儿童父母春节顺利返乡问题上。




益云(公益互联网)社会创新中心作为活动支持方之一,在技术、传播层面予以支持。不仅有运维高手保证活动期间顺风车服务器的正常运行,而且通过“404公益”渠道,春运高峰第一天至正月十六进行广泛传播。 



       春节回家是几乎所有中国人不变的习俗,每年临近春节都会出现买票高峰,买票并不是一件容易的事,因此有不少人选择开车回家。据统计,有75%的私家车是没有载满人的。如果能够搭同城老乡回家过年,不仅仅可以解决老乡的回家难问题,而且可以陪伴回家路,避免因疲劳驾驶等带来的隐患。

       这个广告采用中国传统的春节符号,将无票回家者的失意与寻找顺风车主的需要同时呈现,很容易引发网友的同理心,进而参与本行动。